Orang Kecil Dalam Rentang Jaman

Tanggal : 11/16/2020, 08:35:41, dibaca 572 kali.

Orang Kecil Dalam Rentang Jaman

( Siti Mukaromah )

Juara satu tingkat Nasional,lomba Essay Histori Week UGM  telah diraih oleh siswi SMA N 2 Bojonegoro Vinic Vaurdia Alvian yang akrab  dipanggil  Vinic . Dia adalah anak pertama dari dua bersaudara yang tinggal di Kapas, Bojonegoro .  Vinic adalah siswa yang tekun dan ulet. Dia selalu mencari berita dan informasi di media sosial. Suatu saat tidak sengaja mendapatkan informasi lomba di  instagram BKMS (Badan Keluarga Mahasiswa Sejarah) dan menemukan BKMS sedang mengadakan lomba History Week . Maka dengan bergegas dia ingin ikut lomba.

Lomba diselenggarakan secara team mininal 2 orang . Vinic sebagai ketua dan  Candra Surya Tri Bakti sebagai anggota. Tentu saja keberhasilan ini tidak luput dari binaan  bapak Iqbal , guru Sejarah SMA N 2 Bojonegoro, yang juga alumnus SMAN 2 Bojonegoro. Pembimbingan dilaksanakan  usai pulang sekolah.

Lomba diadakan secara online, dengan via zoom . Tahap pertama mempresentasi Essay  dengan tema  " Orang Kecil Dalam Rentang Jaman ".  Setelahnya ada sesi  wawancara oleh dewan juri  BKMS (Badan Keluarga Mahasiswa Sejarah) Universitas Gadjah Mada.

Untuk lebih detailnya bisa dibuka link berikut adalah Essay karya siswa SMADABO yang dilombakan.https://drive.google.com/file/d/1P5eEXd1xNcMPYE5T84KQrVqgBEwbNO3X/view?usp=drivesdk

Essay yang ditampilkan menceritakan tentang blandong  (pelaku penjarahan kayu) yang didasari oleh faktor ekonomi yang memprihatinkan . Penjarahan kayu  mencapai puncaknya pada tahun 2001.Karena miskonsepsi dengan  pernyataan dari mantan presiden Gus Dur (K. H. Abdurrahman Wahid) yang mengatakan bahwa " Semua hutan adalah milih rakyat ".  Sehingga muncullah banyak blandong dari ekonomi lemah untuk  mengambil kayu kayu di hutan.

Setelah melalui seleksi dan dinyatakan juara satu,  Vinic sangat senang, terharu dan bangga. Rencana dia selanjutnya ingin mencari informasi-informasi tentang lomba , khususnya menulis   essay.  Karena ketertarikannya pada penulisan essay.

Selain itu dia menghimbau pada siswa SMADABO yang lain agar kreatif di masa pandemi, dengan banyak berliterasi melalui media sosial ataupun yang lain, agar bisa berkompetisi tidak hanya di dalam kota , namun hingga luar kota ataupun tingkat Nasional. Saatnya kita menjemput bola. Smoga bisa menyusul kejuaraan kejuaraan yang lain.