SMADaBo Sabet Juara 1 Nasional Lomba Essay Sejarah Nasional

Tanggal : 11/16/2020, 12:40:42, dibaca 896 kali.

SMADaBo Sabet  Juara  1 Nasional  Lomba Essay Sejarah Nasional

Masa pandemic Covid-19 merupakan salah satu masa sulit bagi semua masyarakat, tak terkecuali untuk siswa sekolah yang pada masa pandemic harus beradaptasi dengan sistem pembelajaran jarak jauh (daring) di era new normal ini. Walaupun harus beradaptasi dengan sistem belajar yang baru, tidak menyurutkan semangat siswa-siswi untuk belajar pengetahuan lebih giat lagi. Salah satu buktinya ialah semangat giat belajar dari ananda Vinic Vaurdia Alvian dan Moch. Candra Surya Tri Bakti. Kedua siswa SMAN 2 Bojonegoro yang sedang duduk di bangku kelas sebelas tersebut berhasil menjadi juara 1 dalam lomba Essay Sejarah Nasional yang diadakan oleh Badan Keluarga Mahasiswa Sejarah Universitas Gajah Mada (UGM) dengan judul essay “Fenomena Blandong di Bojonegoro Tahun 2001”.

Vinic Vaurdia Alvian, siswi kelas 11 IPS 3 merupakan salah satu siswi yang suka terhadap matapelajaran sejarah. Kesukaannya terhadap sejarah mendorong dia untuk mengikuti lomba menulis essay sejarah. Vinic mengetahui adanya lomba essay sejarah nasional yang diadakan BKMS UGM melalui akun sosial media Instagram @historyweekugm. Setelah mengetahui pengumuman lomba tersebut, ia langsung menghubungi temannya yang juga menyukai pelajaran sejarah, yaitu Moch. Candra Surya Tri Bakti siswa kelas 11 IPS 2 untuk bergabung ke dalam tim nya. Vinic dan Candra dibimbing oleh salah satu guru matapelajaran sejarah SMAN 2 Bojonegoro, yaitu Iqbal Alkautsar, S. Pd.

Mereka mengetahui dan mendaftar lomba tersebut pada tanggal 2 Oktober 2020, sedangkan batas pengumpulan essay pada tanggal 15 Oktober 2020. Waktu yang cukup singkat tersebut tidak menyulutkan semangat mereka untuk mengikuti lomba. Vinic dan Candra selalu berkonsultasi setelah waktu sekolah selesai, mereka dibimbing dari bagaimana cara memilih topik, melakukan penelitian, menulis essay, dan membuat power point yang menarik. Berdasarkan kegigihan dan komitmen mereka untuk serius mengerjakan essay tersebut akhirnya pada tanggal 15 Oktober 2020 mereka berhasil menyelesaikan essay sejarahnya dan tidak lupa berdoa sebelum mengirim kepada pihak panitia penyelenggara.

Tibalah waktu pengumuman 10 besar finalis lomba essay sejarah nasional tersebut pada tanggal 31 Oktober 2020. Nama tim dari SMAdaBO ternyata masuk ke dalam 10 besar finalis tersebut dan harus melakukan presentasi final pada tanggal 07 November 2020. Mengetahui kabar gembira tersebut, membuat Vinic dan Candra semakin antusias untuk menyiapkan materi Powert point dan presentasinya. Setiap hari setelah jam sekolah mereka berlatih cara presentasi yang baik dengan didampingi oleh guru pembimbing. Hari Sabtu 07 November 2020 pukul 10.00 – 15.00 WIB merupakan pelaksanaan presentasi final lomba essay sejarah tersebut. Presentasi dilaksanakan dari jarak jauh menggunakan video cofference zoom. Vinic dan Candra dapat melakukan presentasi dengan baik bahkan mendapat apresiasi dari dewan juri. “Saya tidak menyangka bisa masuk 10 besar, bahkan tadi waktu presentasi mendapat apresiasi dari juri. Alhamdulilah juga bisa menjawab pertanyaan dari dewan juri dengan lancer “ tutur kata Vinic. Setelah lega melewati presentasi final, tibalah waktu pengumuman siapa saja pemenang lomba essay sejarah nasional yang diadakan BKMS UGM pada tanggal 14 November 2020. Pengumuman pemenang juara disampaikan melalui Live Streaming Youtube dari akun Chanel BKMS UGM. Tentu saja dari prestasi Vinic dan Candra ini bisa menjadi lecutan semangat bagi siswa-siswi SMAdaBO yang lainnya untuk semangat dalam menggapai prestasi walaupun di masa pandemi. Prestasi dari Vinic dan Candra dalam juara 1 lomba essay sejarah nasional ini merupakan trofi pertama bagi siswa siswi SMAdaBO dalam kancah lomba bidang sejarah. Akhirnya siswa SMAdaBO bisa “pecah telur” dalam bidang sejarah karena mereka berhasil membuat sejarah baru untuk SMAN 2 Bojonegoro. (Liputan Iqbal Alkautsar, S. Pd)